首页>水利宣传>地方水事

中卫市开展节水型社会创新研究取得阶段性成果

2017-08-02 11:01 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中卫市开展节水型社会创新研究取得阶段性成果

 

本站8月2日讯  时下,在中卫应理集团院内中水灌溉试验田麦草青青、菜蔬满园、一片油绿;在南山台交替控灌苹果地里,瓜菜成畦、果香四溢、硕果累累……中卫市开展的节水型社会创新研究试点已取得阶段性成果。

中水灌溉试验是由宁夏大学开展的中水灌溉农业创新研究,试点选设于应理集团中水厂一侧的蔬菜地里,种植作物有黄瓜、西红柿、小麦、枸杞、葡萄共五个品种。试验通过新鲜地下水和中水灌溉对比试验,主要研究再生水对主要蔬菜作物和林果种植土壤、盐碱、光合作用、产量、品质的影响规律,从而探索中水利用方式,变废为宝,开发和有效利用新的资源。这个实验对农业用水占90%的中卫市来说,既是进行中水回用探索的有益尝试,也是寻求中卫市水资源严重短缺、缓解用水矛盾的有益探索。实现了生活污水循环再利用,具有较好的示范性。

南山台苹果交替控灌精量灌溉试验是由宁夏农科院在沙坡头区永康镇双达村实施的农业节水效益分析,实验通过土壤墒情和作物旱情监测,对作物进行适时适量灌溉和节水效益分析,从而总结、示范和推广精量灌溉与预报技术集成模式,这不仅为我市节水农业提供了实践经验,也为实现中卫市节水型社会创新试点实施方案目标提供了一定的技术支撑。据测算,采用交替控灌技术,年均灌水4次,一次灌水亩均60-80方左右,比传统大水漫灌节水50%左右,达到省工、省肥、省力的目的,极大地解决了当地干旱缺水和用水难问题,实现了以水促进产业结构调整,以水引导产业升级的目标。(中卫市水务局)

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈