最大的世界性问题──水匮乏

2016-12-03 14:57 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 最大的世界性问题──水匮乏

 

世界银行最新提供的报告警告:世界上近40%的人口难保有足够的洁净用水。水资源已经到了严重不足的阶段。一些环境和资源学家也指出,不远的将来,水缺乏将成为地球环境方面最大的难题。 实际上世界各地早已出现了水资源缺乏现象,最先表现出来的是地下水枯竭。在主要依靠地下水的中国北部,由于抽水过多而使北京的地下水位每年下降12米,使用水减少。在墨西哥市,地下水的抽取比补充量高出四成,致使有些地方出现了严重的地基下沉,最严重的地基下沉高达34米。被称为“世界面包筐”的美国农村,土地灌溉20%依靠地下水,由于水源枯竭,地下水中已混进很多盐分。在印度的西北部和南部以及泰国的部分地区,地下水枯竭现象也很严重。 
   
现在世界人口每年以近1亿人的速度递增,水需求量也相应增加。然而,水质却在急剧地恶化,水资源面临着前所未有的威胁。特别是在非洲、亚洲的中部和南部、美国西部、中东等地区已处于供不应求的状态。 世界性缺水造成了粮食产量降低,生态系统恶化,国家间供水争斗等问题。农业占水消费的比例最大,水资源的2/3用于灌溉农田,因为灌溉面积的扩大速度要快于人口的增长速度。但是,目前按人均灌溉面积计算,自1978年的高峰年之后年增加率仅为1%,与人口增加率相比,下降了1.6%,而且好多灌溉农田都沉积了盐分。 世界的水需求量从本世纪中开始到目前为止已增长了3倍。为适应水需求量的迅速增长,不得不大力建堤坝,改建河流通道。1950年世界上高15米以上的大坝仅5000处,而现在已达38000处,85%的大型坝最近35年间兴建的。人类为紧大限度地利用水,对很多河流进行改道,用混凝土加固堤坝。而另一方面却又在填海造田,低湿地带、湖泊沼泽面积不断缩小,剥夺了很多生物的栖息地,使生物种类不断减少。据美国渔业协会提供的资料,目前有364种淡水鱼濒临灭绝。尼罗河在兴建阿斯旺水坝之前,有47种鱼可进行商业捕捞,现在已减少到17种。亚洲中部的咸海,那里的水被大量用于棉花栽培,它曾是世界第4大湖面现已缩小一半,其容量仅剩下1/4。鱼的种类也从原来的24种减少到4种。50年代曾以年汲水量达44000吨、养活60000渔民的大海如今已陷入毁灭的境地。 现在的水源之争已不限于工域之争,那些跨国境线的江河湖海已引起了国与国之间的对立。最典型的就是上游与下游的对峙。1989年,埃及外长加利曾在美国国会指出:“埃及的安全保障掌握在尼罗河上游的8个国家手中。”目前世界上40%的人口生活在横跨两个国家以上的河海沿岸。除了尼罗河以外,亚洲中部的咸海、跨越印度和孟加拉的恒河上下游的居民都在围绕着水的配额进行交涉,有时甚至引发军事冲突。在美国的西部,农民和城市居民之间也因水的分配而形成最大的政治问题。日本的福冈因为1996年的干旱引发农业用水与城市供水的分配磨擦。占世界总人口22%、水资源仅为8%的中国,同样面临着城市与农村的供水分配之争。

根据世界银行的最新报告预测,城市用水如此持续下去,农业用水早晚会出现缺水状态



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈