节水灌溉常识

2016-10-17 16:15 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 节水灌溉常识
微灌的种类
  微灌主要包括滴灌、微喷灌、脉冲微喷灌、渗灌等几种。
 滴灌
  滴灌是将输水管内的有压水流通过消能滴头,将灌溉水以水滴的形式一滴一滴的灌入土壤中。水滴离开滴头时压力为零,只有重力作用于土壤表面。
  滴灌不同于传统的地面灌或喷灌要将土壤全部表面灌水,而是只湿润作物根系附近的局部土壤。采用滴灌灌溉果树,其灌水所湿润土壤面积的湿润比只有15%~30%。因此,它比任何型式的灌溉都省水。
  由于滴灌是缓慢给水、灌水流量小,管内水的工作压力和摩擦损失都小,这就为实行低能耗、高均匀度(指滴头滴水均匀度)提供了物质条件,也为更高的单方水作物产量和更好的农产品质量提供了可靠的保证。
  滴灌与任何事物一样,有其自身的缺陷。与其它灌溉方式相比,不具有防干热风、调节田间小气候的作用。对于粘质土壤,因灌水时间较长,根系区土壤水分长期保持高含水量状态,作物根部易生病害。另一害处是土壤长期定点灌水会使土壤湿润区与干燥区的交界处盐分聚积,有可能产生土壤次生盐渍化,对作物生长不利。最后一点是长期以来一直没有彻底解决的问题,就是滴头的堵塞问题。
 微喷灌
  微喷灌是通过管道系统将有压水送到作物根部附近,用微喷头或微喷带将灌溉水喷洒在土壤表面进行灌溉的一种新型灌水方法。微喷灌与滴灌一样,也属局部灌溉。其优缺点也与滴灌基本相同,节水增产效果明显,但抗堵塞性能优于滴灌,而耗能又比喷灌低。同时还可用于降温、除尘、防霜冻、调节田间小气候等方面。
 脉冲微喷灌
  脉冲微喷灌是由导流阀(又称脉冲发生器)和膜片微喷头工作的结果,其工作过程是通过充水增压和高速喷水减压两个互为独立工作阶段自动往复循环而完成的。
  其主要优点是比滴灌的抗堵塞性能要强,主要缺点是加工制造工艺复杂,亩投资比滴灌、微喷灌略高一些。其它优缺点基本与滴灌、微喷灌相同。
 渗灌
  渗灌是地下暗管灌溉的一种,地埋渗水管分孔口式渗水和全壁型渗水两种。地埋暗管灌溉国内外早就有了。如河南省济源县的地下暗管灌溉至今已有一、二百年历史了。德国首次使用地下排水瓦管进行地下灌溉试验是在1860年。但至今没能大面积推广使用的原因,首先是全壁型渗水管的抗堵塞性能如何,使用寿命多久等问题。堵塞原因和滴灌一样,除砂粒、粘粒等物理性堵塞外,还有因水中溶解盐析出后凝积在管壁中的化学性堵塞,以及细菌类的生物性堵塞。上述原因造成的堵塞会使渗水管的渗水性能不断降低直至失效。其次是渗水管的埋深、间距和渗水强度都随管道材质、土壤质地、作物、地下水埋深等等因素的变异而不同,而这些至今尚无完善的能用于农业生产的技术成果。最后是亩投资较大,一般为喷灌的4倍,此外,检查、维修都比较麻烦。这些都是至今没能大面积推广的原因。


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈