土地荒漠化与水有什么关系?

2009-01-19 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

土地荒漠化与水有什么关系?

 

土地荒漠化是指干旱半干旱地区的土地退化,包括风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、冰融荒漠化及土壤盐渍化等,其中部分内容与水土流失相重叠,但区域范围不尽相同。我国干旱区年降水量250mm以下的广阔盆地、台塬与低山均属于温带荒漠景观。荒漠按基质可分为土漠、沙漠、砾漠、石漠、盐漠、龟裂地、雅丹等。在荒漠化土地中,以风蚀荒漠化土地所占比例最大,也最具特色。为与干旱半干旱地区的水土保持相区分,下面所述荒漠化防治均以风蚀荒漠化为其主要防治对象。

    干旱缺水是土地荒漠化的自然基础,但在长期的自然历史演变过程中,已经形成与干旱半干旱地区的自然条件相适应的植被类型,这些植被本来是与干旱半干旱地区的自然环境处于相对平衡状态,不会引起明显的土地荒漠化扩张。现代条件下所以产生土地荒漠化(扩张)现象,主要是人类长期不合理活动(过垦、过牧、乱挖、过度樵采、不合理开发建设等)的后果。要防治荒漠化,首先就要消除这些引起土地荒漠化的动因,保护和恢复原有植被,在必要时还要引水拉沙、造林种草,通过适度的水利化、围栏化建设经营人工草场。所有这些措施都与水资源有密切的关系。

    荒漠化防治工作必须适应干旱半干旱地区水资源不足这个限制因子,主要保护好天然植被,利用好天然降水,选择适合当地干旱条件的树种(含灌木)和草种,建设起能充分覆盖土地、抵挡风沙推进的各类植被。在采用植被改善近地小气候,减少水分蒸发的同时,也不可避免地要耗用一部分水资源。为了保护和恢复内陆河流滩地的天然林植被,需要控制上中游灌溉及城市工业用水,以便留出足够数量的河川生态用水。为了经营好绿洲农业,需要营建绿洲周围防沙林带及绿洲内的护田林网,所需用水可与绿洲农业灌溉用水统一考虑。在风沙沿线为了阻挡沙漠扩展入侵,可根据当地水资源状况,因地制宜地采取引水拉沙、造林种草、林网护农等系列措施,以恢复沙压失地。至于广大草原的保护和建设,除了固定收场,以草定牧、适当轮牧等组织保护性措施外,还要应用优良草种,建设人工草场(草库伦)及适当的饲料基地。这些都需要一定的地表水及地下水支持。总之,荒漠化防治工作要求对现有水资源进行合理的分配和利用。这项工作不至于影响上国水资源开发利用的格局,但对水资源极为宝贵的干旱半干旱地区来说,却是需要认真对待的。

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈