什么是水资源管理?为什么要强化水资源管理?

2009-01-19 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

什么是水资源管理?为什么要强化水资源管理?

 

广义的水资源管理是指人类社会及其政府对适应、利用、开发、保护水资源与防治水害活动的动态管理以及对水资源的权属管理,包括政府与水、社会与水、政府与人以及人与人之间的水事关系。对国际河流,水管理还包括相邻国家之间的水事关系。

    新中国成立以来,我国进行了大规模的水利建设。但是,由于种种原因,水利工作的着重点一直停留在防洪和农田水利的建设上,对管理缺乏认真的研究,没有把水管理中最核心的内容,即把水当作重要的自然资源和环境要素引入管理的范畴。20世纪80年代以来,水利工作的重点才逐步转移到对水资源的综合管理上来,也就是对水资源的开发、利用、治理、配置、节约和保护进行全面管理。

    从“工程水利”向“资源水利”转变的衡量标准是什么呢?按照国际经验,当一个国家或地区的水资源利用率低于10%时,尚处于水资源大规模开发利用阶段,不会受到环境资源约束;利用率达到10%20%之间时,环境资源约束开始显现,在加大投资、增加供给的同时,应努力控制需求;达到20%以上时,水资源利用进入紧张阶段,且对生态环境会产生不利影响,必须加强水资源综合管理,严格控制需求。而当利用率超过40%时,即表明严重缺水,水可能制约经济发展,并导致社会稳定和环境安全问题。1997年我国总用水量达到5560亿m3,全国总体水资源利用率已达到20%,其中北方地区的水资源利用率早已大大超过了这一比例,全国范围内已经出现了一系列与水相关的严重的环境生态问题,因此,实施水资源综合管理已是势在必行。

加强水资源管理包括建立完备的法制体系;建立简政高效的水资源管理体制和相应的制度建设。而其核心已就是加强流域水资源统一管理和实行城乡一体化的城市水务管理体制。

统一管理的科学基础就是以流域为系统进行与生产力发展密切配合的应用系统分析,变供水管理为需水管理,以供定需,要以保证人民生活需求和粮食安全为前提,以维护生态平衡为基础,以万元国内生产总值和污染量为两个最重要的指标,逐步建立省际的、地区的和产业的分水方案,实现水资源优化配置。同时要辅以取水口的科学设置和取水量的科学检测等一系列先进技术手段。

    城市化是先进社会生产力的发展要求,城市的水资源问题日益成为全球经济发展的最重要问题之一。城市人口众多,水资源日趋短缺;城市地域狭小,水生态自然不平衡。如果不实行城乡一体化的水务管理体制,不形成水源地、供水、用水、排水、治污和污水处理回用的系统管理,水资源供需平衡、污染、水生态与环境恶化,以及地面沉降等一系列问题都无法解决,必然成为城市先进社会生产力发展的瓶颈。

    水资源统一管理的手段除了体制和行政的以外,还有经济手段,这就是水价。必须转变水是廉价的、可以任意挥霍自然资源的错误观念,建立水资源短缺的忧患意识,认识到目前条件下清洁饮用水的供应像食品供应一样,是需要付出代价的。水价提高以后,要兼顾水资源保护;供水企业、节水投入和污水治理各方面的利益,使水价提高真正对保护水资源起促进作用。

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈