以色列的水管理体制改革

2009-01-09 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

以色列的水管理体制改革

 

以色列是一个缺水的国家。涉及水资源管理的部门众多,包括一些政府部委和机构,水资源管理方面存在着一些问题。 
    
最近,以色列开始尝试改变这种状况。2004年,以色列政府成立了一个专门委员会负责对水管理方面的问题进行评估,目前他们正在起草成立中央水管理局的法案。中央水管理局向国家基础设施部负责,全面负责整个水行业的管理。毫无疑问,这对以色列来说不是一件简单的问题,因为许多政党都对影响国家的水资源分配感兴趣。 
    
根据1959年的以色列《水法》,以色列的水行业由水委员会负责管理。该委员会向基础设施部负责。除了该委员会之外,还有另外5个政府部门具有水管理方面的决策权。 
    
例如,国家供水公司(梅科拉)的居民和工业用水水价由国家基础设施部确定,农民的配水量和水价由农业部确定,而地方的水价是由内政部确定的。财政部负责对所有的水价进行审批。卫生部负责确定水质标准和污水的净化标准,以及为污水灌溉颁发许可证。环境部负责制定防止水污染的法规,以及为向大海排污颁发许可证。 
    
除上述各部之外,最近成立的公共服务管理局还对负责地方水和污水系统管理的供水和排水公司的服务水平和收费进行规定和监管。这些公司的运行也受到内政部任命的水和排污主任的监管和许可。其他一些机构,如污水管理局、排水管理局和流域管理局也涉及水行业管理的一些方面。 
    
以色列政府意识到水行业管理方面的问题,因此在去年决定减少水管理部门。以色列成立了一个以国家水委员会主任Shimon Tal领导的工作组负责对水管理存在的问题进行研究,成员包括财政部副司长Amir Levi、农业部司长Yossi Yishai、司法部代表Noga Rubinstein、环境部副司长Gil Yaniv、内政部水公司主任Shlomo Dolberg、基础设施部副司长Yinon Zaridi和代表公众的摩托罗拉公司财务副总裁Rami Guzman。该委员会到目前为止已经举行了两次会议,正计划在四月底向部长理事会提交有关社会和经济问题的结论报告。 
    Tal
说这些工作只是基础性工作,离实施还有很长的路。以色列一开始实施的水管理体制是正确的,但现在必须考虑到一些方面的变化。 
    “
水行业受到许多管理问题和太多的法规的困扰,”Tal说。我做任何一件事都需要许可证。” 
    Tal
还介绍说,以色列政府第一次决定成立中央水管理局是在1992年,但到目前毫无进展。 
    “
当水管理局建立起来时,毫无疑问一些管理机构将失去他们的一些权利,”Tal说。必须建立一种保护所有人利益的体制。一方面,我们必须建立一系列的机制保护他们的利益;而另一方面,又不妨碍工作。” 
    Tal
说,他希望国家水委员会能够在确定成立中央水管理局的原则上获得成功,这些原则将在今年底提交给政府批准。 
    “
我希望准备程序在2007年底或2008年初完成。我们的目标是获得全面的成功――从水源到用水户的水龙头,从污水到适当的污水处理。

 

 

    



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈