小畦节水灌溉方法

2016-06-14 15:08 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 小畦节水灌溉方法
小畦灌溉是一种用临时修筑的土埂将灌溉土地分隔成一系列的长方形灌水畦的田间节水灌溉方法。它不仅使畦内受水均匀,可以实行定额灌水,节约水量,降低灌溉成本,而且能减少深层渗漏和土肥流失壤结构的破坏,有利于改土、增产。小畦灌溉节水技术,适宜目前我区现有各种农作物,经济作物、瓜果蔬菜及中药材的种植。不仅适宜自流灌溉、扬水灌溉,更适合于井灌区,是一项适应性广泛,群众容易接受,投工投劳少,简便易行,节水效果十分显著的节水技术。
  一、畦田的规格:
  1、畦宽:主要根据作物行距、耕作条件及地形而定。同时,畦宽应和采取的耕作机具及耙耱工具的工作的幅度相适应,无论是井灌区或渠道自流灌溉区,畦宽都不宜过大。引黄灌区传统种植,大块田面积一般都在1.5-2亩,改变成小畦,畦宽可在6-12左右,扬黄灌区或山区,一般在4-6 为宜。
  2、畦田的长度:畦田的长短对灌水质量影响很大。应根据田面坡度、土壤保水性能、土地平整情况合理确定。田面坡降大的宜短,坡降小的宜长;沙性土壤宜短,粘性土壤可稍长。但也不能过长,畦田过长容易造成放水量大,畦田上端冲刷,土、肥易流失,畦田内土壤湿润不均匀,灌水定额大,浪费水量,灌水技术难以掌握。灌区一般以35-45,扬黄灌区或山区8-12为宜,畦子内坡降1/500-1/800,也可以换算成10长的畦子,进水口的田面比末端田面高出2-4厘米,要求均匀一致,灌水技术才容易掌握。
  3、畦埂:畦埂一般为三角形或梯形,高25-30厘米,底宽30-40厘米,畦埂修筑应与整地、播种相结合。为了防止跑水,应修筑固定的地边埂和路边埂,高度不小于30厘米、底宽50-60厘米,顶宽20-30厘米
  二、畦田的布置
畦田布置应随地面坡度、田块地形而异。一般结合耕作方向,以南北向为好。在南北向地形平缓的条件下,一般畦田顺着地面坡度布置。
  三、小畦灌溉技术
  1、灌水组织:为了保证灌水顺利进行,灌水前应组织好灌水领导小组。灌水小组一般以村民小组为单位,其人数应根据灌溉面积及渠道长短来确定。按照供水量的的大小逐户安排灌水次序及灌水时间。由下而上集中水量逐块灌溉,直到全部灌完。
  在每一灌水渠段内,必须要有专人看渠、护渠,防止决口跑水,按安排的灌水顺序连片灌溉。另外,在田间要有1-2人察看水流情况,疏导畦内水流,防止水流壅集,畦埂溃决、跑水或灌水不均匀等情况。
  2、灌水准备工作:在灌水之前,要组织一定劳力集中搞好渠道清淤、整修工作,确保渠道输水畅通。在接到水管部门的灌水计划后,灌溉领导小组必须检查并整修好田间渠道及畦埂,按事先安排的灌水计划,准备好灌水工具(如截流板、铁锹等),严禁在渠道两侧取土堵水,以保证灌水渠道的安全运行。对未打小畦的田块,原则上不预安排供水。 
  3、田间水量分配及灌水次序:在田间工程比较齐全的情况下,一般引水渠通过的流量以20-40/秒为宜。用水顺序一般是自下而上,先远后近,使一条渠浇完后,渠内无退泄水水量。
  4、合理选定单宽流量:单宽流量就是每米畦宽引用的流量。在相同的土质、地面坡度,畦长的情况下,单宽流量的大小与定额有关。一般是单宽流量越小,灌水定额越大;单宽流量越大,灌水定额越小。因而在不同的条件下,可引用不同的单宽流量,以控制灌水定额。坡度大的田块,单宽流量可小些,坡度小的田块,单宽流量可大些;畦田短,单宽流量可小些。沙土地渗透快,引用单宽流量应大;粘土或壤土渗透慢,引用单宽流量则宜小,土地平整差的,单宽流量可大些,土地平整好的,单宽流量可小些。 
  5、把握好改水成数:改水成数就是畦内水流到畦长的某一成数时封口改水,如“八成”改水,就是水流到畦长的80%时封口改水。正确的改水成数,可以有效地防止畦田内积水或末稍缺水,提高灌水效率,节约水量。一般来讲,畦田较长、土地渗透较大,改水成数应采用“九成”改水,一般相对较短或土地平整、渗漏不太大,“八成”改水就可以。
  6、灌后检修渠道和畦埂,进行中耕。灌水后,要对所有渠道、水口、畦口、畦埂进行全面检查。发现破损、漏水、按渠道淤积,应进行修补和清理,以保证下次用水顺利进行。灌水2-3天后,待田间稍干,即应进行中耕保墒。灌后中耕保墒,可以较好地保持土壤水份,疏松土壤,提高肥力,给农作物生长创造好的条件,促进增产。


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈