草坪灌溉方法

2016-11-29 15:08 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 草坪灌溉方法

一、灌溉时间 根据草坪和天气状况,应选择一天中最适宜的时间浇水。早晚浇水,蒸发量最小,而中午浇水,蒸发量大。黄昏或晚上浇水,草坪整夜都会处于潮湿状态,叶和茎湿润时间过长,病菌容易侵染草坪草,引起病害,并以较快的速度蔓延。所以最佳的浇水时间应在早晨,除了可以满足草坪一天需要的水分外,到晚上叶片已干,可防止病菌孳生。  

    
二、浇水量 草坪每次的浇水量取决于两次浇水之间的消耗量。炎热夏天,长期少量灌水,土壤湿润对杂草有利而对草坪草不利。通常浇水应使土壤湿润至15厘米深。减少浇水次数,增加浇水量,则可获得较好效果。除干旱类型或水分损失太大的土壤外,一般1周浇2次。当降雨提供了足够的水分时,则停止浇水,到根系重新干燥时再开始浇水。  

    
三、浇水工具  

    1
.雾化管 雾化管是一种可以承受一定压力,上面均匀分布许多小孔的塑料软管,充水后均匀向两边喷射出雾状水。草坪种子出苗时要保持土壤湿润,但需要的水量又不大,因而采用雾化管灌水较好。  

    2
.固定喷头和移动喷头 在管理水平较高的运动场上一般采用固定喷头。其优点是操作简单,喷水均匀,数量较少,省工省力。移动喷头常用于一般绿地,在一个地方浇完水后可移到另一个地方。其优点是投入成本低,但在操作上费时费工。  

    
四、特殊地形浇水 在有坡度的草坪上浇水时,为使草坪吸收到充足水分,浇水的速度应缓慢,坡顶的灌水量要加大。使水渗透到根系,以满足草坪生长发育的需要。因此,与平地草坪相比,在坡面浇水要花较长的时间。


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈