东干渠

2017-06-02 10:19 来源:

【字体: 打印本页 分享

 东干渠

        东干渠由青铜峡枢纽坝上引水,是青铜峡灌区部位最高的一条干渠(故有高于渠之称,“文革”期间名“五七干渠”),是建国以后宁夏兴建的第一条采用混凝土全断面砌护的大型渠道。东干渠自青铜峡大坝东端(右岸)坝上取水,渠首建有3孔钢筋混凝土弧形闸门,设计引水流量54立方米/秒,经利通区至灵武市郭家碱滩,尾水入灵南干沟和汉渠。

        考诸史籍,明代中叶曾在东干渠线附近开凿过“金积渠”,但未成功。明嘉靖《宁夏新志》记载:“金积渠在州西南金积山口,汉伯渠之上,弘治十三年,都御史王珣奏浚,长一百二十里,遍地顽石,锤凿不能入,火醋不能裂,竞废之,今存此虚名耳”。

        1967年4月至1971年10月实施第一期工程,新建进水闸、完成上段33公里渠道及配套建筑物建设。1972年初至1975年11月实施第二期工程,完成21.13公里渠道及配套建筑建设。之后历经除险加固、灌区续建配套等项目实施,对渠道及配套建筑进行多次扩整和改造。现渠道全长54.4公里,设计流量45立方米/秒,灌溉面积39.2万亩。

 


东干渠灌域现状图

东干渠进水闸

 

东干渠




回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈