美利渠

2017-06-02 10:18 来源:

【字体: 打印本页 分享

 美利渠

 

    美利渠原名蜘蛛渠,又名“浚易渠”。是中卫黄河北(左)岸的主干渠,原渠口位于县城西15公里处的沙坡头南侧,傍河堆砌石块迎水拜引黄河水,于胜金关西钓鱼台经一排水沟入黄河。


    据明代王业《美利渠记》载,西夏时期已有此渠,《甘肃新通志》载“元世祖至元元年(1264)董文用始复开浚、郭守敬为河渠提举更立闸牌堰”。


    原渠系由明代太平渠、沙渠、官渠等六条渠道构成。明嘉靖四十一年(1562年),巡抚毛伯温令中卫文武聀官带本卫丁夫,在旧口之西六里,开凿新口,建进退水闸各一座,渠成后改名为美利渠。康熙四十年(1701年)袁铃开石坎,垒石拜。四十五年(1706年)高士铎辟宽挖深引水段。 

    新中国成立后,1963年建成渠首进、退水闸,1964年将原由黄河引水的太平、新北等渠陆续并入,经历年改造形成总干渠。1968年春加固迎水拜,修迎水桥分水闸,至1982年后形成现美利渠渠系。2004年沙坡头水利枢纽建成,美利渠(沙坡头水利枢纽北干渠)由大坝左岸5号发电机组尾水引水,结束了无坝引水历史。2012年至2016年灌区实施续建配套项目,对渠道及配套建筑进行扩整和改造,现渠道总长77公里,灌溉面积35万亩。

美利渠引水堤

白马拉缰

 

 

图文来源:宁夏水利博物馆



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈