海河流域有哪些之最

2016-11-23 14:53 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 海河流域有哪些之最

   

    你知道海河流域有哪些之最吗?据海河水利委员会提供的资料,海河流域在历史文化、政治经济、自然风景、工程设施等方面的之最有上百个。

    在世界数学史上第一次将圆周率值计算到小数点后7位的我国古代数学家祖冲之,就出生在海河流域(今河北涞水)。祖冲之还编制了《大明历》,第一次将“岁差”引进历法。

    我国第一个国家级地质自然保护区坐落在天津市蓟县。19841018日,经国务院批准,设立天津市蓟县中、上元古界地质剖面国家级自然保护区。这个保护区位于蓟县北部山区,长达20多公里,剖面自然露头极好,岩层几乎全部裸露,剖面构造和生物保存完好,反映了距今约19亿年至8亿年的地质演化历史,是研究地质演变的最好证据。

    我国延伸最长的太古代地体分布带,也是目前世界上最长的太古代(约45亿年前)地体分布带,最早在河北省迁西县太平寨地区发现。这个地带从内蒙古自治区的大青山,经山西省的阳高,北京市的密云,河北省的迁西、迁安和平泉,延伸到辽宁省的凌源、抚顺和新金,长达1000多公里。

    我国落差最大的瀑布是云台山瀑布。云台山瀑布位于河南省焦作市修武县北部山区、太行山南麓,瀑布落差达312米。

    我国最早的文字甲骨文,是清末在河南省安阳市西北郊小屯村“殷墟”发现的。自光绪25年(公元1899年)国子监祭酒王懿荣发现第一片甲骨文后,100多年来从“殷墟”先后出土了大量甲骨文片。甲骨文片上记载着殷商王朝的祭祀、田猎、征战、年岁、天象、农事、王事等各方面的情况,为研究商代的历史提供了最直接、最可靠的证据。

    新中国第一座大型水库官厅水库,坐落在北京市西北部80公里处,是治理永定河的重点工程。这项工程于195110月开工,19545月建成,总库容22.7亿立方米,是一座以防洪、供水为主的综合性大型水利枢纽工程。官厅水库不仅基本控制了永定河山峡以上的全部洪水,而且成为北京重要的水源之一。

    我国第一条人造“天河”红旗渠,坐落在河南省林县(今林州市)。这是当地群众发扬自力更生、艰苦奋斗精神取得的伟大硕果,为改善当地生存、生产条件,发展地方经济,建设美好家园发挥了重要作用。林县地处太行山东麓,水资源匮乏,每遇干旱之年,人畜饮水极其困难。

    1960年,林县人民在党的领导下,决定在太行山腰开凿引水渠,从山西省平顺县把漳河水引入林县,渠名取为“红旗渠”,全长1500多公里,被誉为人造“天河”。

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈