珠江与沿海河流

2013-04-21 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

    珠江是我国南方最大的河流,流域范围跨越云南、贵州、广西、广东、湖南、江西等6省(自治区),流域面积45.37万平方公里(其中11590平方公里在越南境内),年径流总量仅次于长江,居全国第二位。珠江流域内多为山地和丘陵,占总面积的94.5%,平原面积小而分散,仅占5.5%。总的地势是西北高,东南低。西北部为平均海拔1000~2000米的云贵高原,在高原上分布有盆地和湖泊群。高原边缘地区急流瀑布很多,其中以北盘江打帮河上源白水河上的黄果树瀑布最为著名。在云贵高原以东,是一片海拔在500米左右的低山丘陵,称两广丘陵。珠江下游的冲积平原是著名的珠江三角洲,河海交汇,河网交错,平畴绿野,美丽富饶,具有南国水乡的独特风貌。


`毗邻珠江流域东部和南部的沿海地区有众多独立入海河流,合计流域面积13.66万平方公里,包括广东、广西、海南等省(自治区)沿海诸河,除跨越江西、福建、广东等3省的韩江外,各河流均为源短坡陡的中小河流。两广沿海地区大部分为丘陵地,地势北高南低,沿海有一系列中、低山地分布,成为沿海诸河与珠江水系的分水界。沿海诸河河口处分布有大小不一的冲积平原或三角洲,其中以韩江三角洲面积较大。

珠江以支流众多,水道纷纭著称。珠江水系主要由西江、北江和东江组成,干支河道呈扇形分布,形如密树枝状。西江是珠江水系的主流,发源于云南省沾益县马雄山,流经云南、贵州、广西、广东等省(自治区),流域面积35.3万平方公里。自江源至出海口依次称南盘江、红水河、黔江、浔江、西江。其主要支流有北盘江、柳江、郁江、桂江、贺江等,西江干流全长2214公里,总落差2130米。北江的正源是浈水,发源于江西省信丰县西溪湾,干支流大部分都在广东省境内,流域面积4.67万平方公里,干流全长468公里,总落差310米。东江的上游寻乌水发源于江西省寻乌县大竹岭桠髻钵,干流流经广东省东部,流域面积2.7万平方公里,干流全长523公里,总落差440米。珠江三角洲是东、西、北三江下游的复合三角洲,有磨刀门等八大出海口门。珠江水系干支流总长36000公里,通航总里程14000多公里,约占全国内河航运里程的1/8,水运居全国第二位。

广东沿海诸河以韩江流域面积最大,其他流域面积在1000平方公里以上的有分布在粤东的黄冈河、榕江、练江、龙江、螺河、黄江等,以及分布在粤西的漠阳江、鉴江、九洲江、南渡河、遂溪河等。广西沿海独立入海河流分布在南海北部湾岸段,流域面积大于1000平方公里的有南流江、钦江、茅岭江和北仑河。

珠江流域及附近沿海地区濒临南海,北回归线横贯珠江流域的中部,属于湿热多雨的热带、亚热带气候。四季的特点是:春季阴雨连绵,雨日特多;夏季高温湿热,暴雨集中;秋季台风入侵频繁;冬季很少严寒,雨量稀少。大部分地区年平均温度在20℃以上,年际变化不大。各地多年平均雨量在1000~2200毫米之间,云贵高原降雨较少,流域的东部降雨较多。年平均蒸发量约在1000~1800毫米之间。年平均径流总量珠江流域为3360亿立方米,相当于长江的1/3,约为黄河的6倍,列全国第二位;附近沿海诸河年平均径流量为1303亿立方米;两者合计约占全国水资源总量的17%,人均水资源量为全国的1.25倍。径流的年内变化与降雨相似,4~9月为汛期,水量约占年总水量的72%~88%。径流年际变化和地区分布差异也很大,丰水年和枯水年水量之比最大可达6~7倍,还会出现连续枯水年或连续丰水年的情况,引起严重的洪灾和旱灾。珠江是我国各大河流中含沙量最小的河流,多年平均含沙量为0.126~0.334公斤每立方米,仅相当于黄河的1%。但由于径流充沛,年平均输沙总量仍为7000多万吨。

珠江各水系的水利发展有悠久的历史。但是在新中国成立前,珠江流域水利设施基础很差,全流域只有3座水库,总库容仅960万立方米,小型水电站3座,装机2106千瓦,低标准的农田灌溉面积约有1000万亩。新中国成立后,开始水资源的全面普查,进行综合利用规划,建设了为数众多的大、中、小型水利工程,经过半个世纪对江河有计划的综合治理开发,取得了巨大成就。据不完全统计,珠江流域及附近沿海地区现有江海堤防20513公里,耕地2050万亩,保护人口2887万人。其中珠江流域江海堤防12595公里,保护耕地1340万亩,保护人口1629万人。重要堤防工程有捍卫广州市的北江大堤、捍卫南宁市的邕江大堤和捍卫潮州及汕头市的韩江南北堤。现有水库工程13988座,总库容706亿立方米,其中珠江流域水库9002座,总库容490亿立方米。重要的水库工程有东江水系的新丰江、白盆珠、枫树坝,北江水系的南水,西江水系的澄碧河、西津、岩滩,粤西沿海的高州、鹤地,桂南沿海的小江,海南岛的大广坝、松涛等水库。已建水电站总装机达950万千瓦,占可能开发水力资源的34.3%。治理水土流失面积3.62万平方公里,占水土流失面积的44%,其中珠江流域治理水土流失面积2.3万平方公里,占水土流失面积的43.4%。现有灌溉面积6392万亩,水利化程度达67%,其中珠江流域灌溉面积4233万亩,水利化程度达63%。水利工程年供水能力可达835亿立方米,1995年供水650亿立方米,占本区水资源总量的13.8%,其中珠江流域水利工程年供水能力达564亿立方米,1995年供水410亿立方米,占流域水资源总量的12%。各地区建成大量的水利工程,已成为国民经济和社会可持续发展的重要物质基础。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈