海河滦河流域

2013-04-21 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

海河,是我国七大江河之一,它由潮白河与北运河、永定河、大清河、子牙河、 漳卫南运河五大水系组成,多数支流发源于太行山,少数发源于燕山,它们分别穿过华北平原后,汇聚天津,注入渤海,像一把巨扇铺在华北的大地上。<BR>  海河流域西部与黄土高原接壤,北部与内蒙古草原及东北山丘平原相连,南界黄河,东临渤海。流域包括北京、天津、河北的全部,山西的东部,河南、山东的北部及内蒙古、辽宁的小部分地区,总面积31.79万平方公里,人口1.2亿,耕地1.66亿亩。区内有纵横交错的京广、津沪、京山、京九等铁路大动脉,有华北、大港等油田,华北平原也是全国重要的粮棉生产基地。海河流域的地形呈西北高,东南低。多年平均降水量为400~650毫米,80%集中在6~ 9月份,丰枯变化十分悬殊,枯水时有些地区饮水十分困难,丰水时又泛滥成灾。
    新中国成立后,揭开了海河治理史上的新篇章。首先是针对旧中国留下来的残缺不全的水利 设施,进行全面恢复,在物质条件十分艰苦的条件下党中央、国务院英明决策,修建了新中国第一座大型水库——官厅水库。毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家的高层领导还到十三 陵水库工地参加劳动,极大地鼓舞了广大干部群众。1958年以后,海河进入全面治理,在各个支流上兴建了1800多座各种类型的水库,使山区面积83%的洪水得到了控制。<BR>  1963年8月,海河南系发生特大洪水。当年11月,毛主席发出“一定要根治海河”的伟大号召,海河人民在已建成的水库工程的基础上,又新开挖了漳卫新河、独流减河、滏阳新河 、子牙新河、永定新河等新的入海河道,改变了历史上各河汇集天津后集中入海的局面,并在海河流域的中游地区设计开辟了32处滞洪区。这样,初步形成了“上蓄、中疏、下排、适 当滞”的防洪体系。水利工程在抗洪中发挥了重要作用,1996年8月海河发生大水,由于水利工程的拦蓄作用减少经济损失约1000亿元。

    党和国家十分重视把海河的水害变为水利,在解决洪水出路的同时,充分开发水资源, 使其为人类服务。先后建成万亩以上的灌区488处,打机井120万眼,近亿亩耕地得到了有效 灌溉,相当于新中国建国前的5倍多,粮食产量从建国前的95亿公斤跃升到1994年底的491亿公斤。另外,水能资源的开发利用也取得了令人瞩目的成绩,大些的电站有潘家口、岳城、官厅。小水电站星罗棋布,全流域拥有500千瓦以上的小水电站200多座,装机总容量达105万千瓦。 此外,还修建了岗南、潘家口、十三陵等抽水蓄能电站,为华北电网调峰、削峰提供了保证。为解决北京 、天津水荒,党中央及时决定修建举世闻名的引滦入津(入唐)调水工程,900万天津人民结束了喝咸水的历史。滦河水为天津经济的发展注入了新的活力,自1983年通水以来至1998年底,天津市人均日用水量由80升增加到160升,15年工业总产值增加了4500亿元,粮食年产量从12 亿公斤增加到20.6亿公斤,农林牧副渔年产值从12.6亿元增加到148.8亿元,园林绿地面积从1152公顷提高到2148公顷,市区绿化率由9.5%提高到17.7%。唐山滨海地区,新开垦水稻田百余万亩,在滦河甜水的滋润下,连年丰收。此外,还适时从黄河引水,使鲁北和河北运河以东地区的用水状况大为改善。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈